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Cozinha Industrial: Dicas de prevenção de incêndio

Incêndios em cozinhas industriais acontecem mais frequentemente do que se imagina, são perigosos e podem causar efeitos devastadores e irreversíveis. Os danos, normalmente, não são simples, pois além de gerarem custos e paralisarem o negócio, as vidas dos funcionários e dos clientes são colocadas em risco, podendo gerar danos irreparáveis, impossibilitando a continuidade do negócio e forçando o proprietário a arcar com todas as despesas.

Conforme pesquisa da NFPA (Patrocinador oficial da Fire Prevention Week desde 1922) de 2017, mostra que os bombeiros dos EUA responderam a uma média de 7.104 incêndios estruturais por ano em restaurantes e bares durante um período de quatro anos. Esses incidentes causaram uma perda média anual de três mortes, 110 feridos e US $165 milhões em danos diretos a propriedades em cozinhas comerciais.

Estudos apontam que a maioria dos casos de incêndios, ocorrem em cozinhas de hotéis, lanchonetes e restaurantes. Os incêndios comerciais acontecem com muita frequência devido a grande quantidade de óleo de cozinha, que é inflamável, e uma fonte de calor. Fonte de calor essa que, muitas vezes, trata-se de uma chama aberta. Esse tipo de incêndio devastador pode ocorrer em apenas alguns poucos segundos.

Cabe a todos os envolvidos, tomarem as medidas necessárias para evitarem que um incêndio comece na cozinha comercial e quando, eventualmente, houver sinistro estejam capacitados a agirem adequadamente. Com visão a isso, segue orientações:

Conheça sua cozinha e se proteja dos riscos

A prevenção de incêndios é muito importante quando você administra uma empresa de serviços alimentícios. Se você não tem certeza se sua cozinha é segura ou se não sabe quais medidas tomar para evitar um incêndio, considere fazer uma avaliação de risco de incêndio. Ao buscar um profissional qualificado, ele irá examinar e identificar qualquer risco potencial de incêndio, além de, orientar quais as medidas adequadas para evitar um incêndio.

As válvulas de controle para gás e outros combustíveis devem ser fáceis de identificar, facilmente acessíveis e em boas condições de funcionamento. Pelo menos um membro da equipe em cada turno deve estar bem familiarizado com este equipamento e ser responsável por desligar todas as válvulas em caso de incêndio.

O equipamento certo para o trabalho certo

Ao montar sua cozinha industrial, certifique-se que os equipamentos escolhidos são adequados para as necessidades e estão instalados corretamente. Certifique-se que todos os operadores do equipamento saibam usá-las corretamente. Uma instalação incorreta e/ou um uso incorreto podem provocar um incêndio.

Cada cozinha comercial deve ser equipada com um sistema de supressão de incêndio bem conservado. Devido os óleos vegetais substituíram amplamente os óleos à base de gordura animal, as cozinhas comerciais devem ser equipadas com um sistema automático de supressão de incêndio <listado no UL300>, projetado para controlar os incêndios intensos de alta temperatura que resultam da queima de óleos vegetais.

Tenha cuidado com as lâmpadas, embora geralmente não sejam uma causa de incêndio, as lâmpadas podem ser uma fonte de ferimentos em um incêndio. À medida que as temperaturas sobem além do normal, o ar dentro de uma lâmpada se expande, muitas vezes fazendo com que a lâmpada exploda, disparando fragmentos voando em alta velocidade. Qualquer pessoa nas proximidades acaba correndo o risco de ser ferida por esses fragmentos. Este perigo pode ser eliminado substituindo lâmpadas de bulbo por de LEDs ou cobrindo as lâmpadas próximas de equipamentos de cozinha com tampas resistentes à explosão. Esses são investimentos de custo relativamente baixo e uma maneira fácil de ajudar a prevenir ferimentos graves durante um incêndio.

fritadeira é uma das áreas mais obviamente perigosas. Basicamente, uma cuba cheia de combustível, uma fritadeira pode significar a ruína se as precauções adequadas não forem tomadas. Para evitar estes acidentes, todas as fritadeiras devem ser colocadas a uma distância adequada de qualquer equipamento que possa produzir chama aberta, para evitar ignição por respingos. Se o espaço na cozinha não permitir tal arranjo, uma parede divisória não combustível pode servir ao mesmo propósito. A normativa brasileira prevê a obrigatoriedade de instalação de sistema de extinção de incêndio fixa e automatizada para esses equipamentos de alto risco. As fritadeiras também devem ser equipadas com válvulas de corte automático de combustível para que, em caso de incêndio, o combustível não venha a contribuir com a alimentação das chamas.

Os fornos comerciais devem ser colocados longe o suficiente de outros equipamentos para evitar a transferência de calor de um para o outro. Qualquer equipamento colocado dentro do forno deve ser feito de material não combustível (isso parece óbvio, mas é esquecido com mais frequência do que se possa imaginar).

Existem padrões para Controle de Ventilação e Proteção contra Incêndio, que os chefes de cozinhas devem estar familiarizados com as diretrizes e cumpri-las o mais fielmente o possível. Toda cozinha comercial deve ter um exaustor, conectado a um sistema de ventilação que conduz para fora do prédio, cobrindo todos os equipamentos que produzem calor (fogão, forno, fritadeira, fritadeira, etc.) e deve ser feito de um material resistente e não combustível, geralmente aço. Os respiradouros devem ter filtros de gordura devidamente instalados (não pendurados nem parcialmente deteriorados) e que podem ser facilmente removidos para limpeza regular. Os coletores de gordura no capô devem drenar para um recipiente de metal não inflamável.

A Segurança não fica para o amanhã

Limpeza e manutenção do ambiente e dos equipamentos é indispensável.
Um acúmulo de sujeira pode servir de combustível para o início de um incêndio, e um acúmulo de detritos pode atrapalhar na velocidade de reação em caso de emergência.

Os sistemas de supressão devem ser reparados regularmente, limpos de acúmulo de gordura e bem mantidos. Cada cozinha deve ter pelo menos um indivíduo encarregado de verificar e contratar serviço regularmente e anotar quando a próxima verificação de manutenção deve ser realizada. Entre uma manutenção e outra, os bocais do sistema devem ser verificados regularmente para garantir que estejam desbloqueados e direcionados corretamente e que suas tampas estejam presentes e no lugar.

Os fornos comerciais devem ser limpos regularmente, não apenas por razões de segurança sanitária, mas também para evitar o acúmulo de substâncias combustíveis. E qualquer equipamento colocado dentro do forno deve ser fácil de limpar, pelo mesmo motivo que o forno deve ser limpo regularmente.

Como o sistema de supressão de incêndio, o exaustor e os sistemas de ventilação devem ser limpos e mantidos regularmente para mantê-los livres de acúmulo de gordura que pode transportar rapidamente um incêndio na cozinha para outras partes do edifício. O ciclo de limpeza deve ser fortemente informado pelo volume de uso na cozinha. E não esqueça de que os filtros de gordura devem ser limpos regularmente assim como os coletores de gordura.

Como tantas outras coisas na cozinha, o ideal é que as latas de lixo sejam feitas de materiais não combustíveis. Devem ser esvaziados regularmente para evitar o acúmulo de forragem de fogo, devem ser mantidos a uma distância segura de chamas e devem ser equipados com tampas resistentes para evitar que seu conteúdo se torne combustível

Disciplina e organizado é aliado da segurança

Além de manter uma boa limpeza do ambiente e evitar o acúmulo de lixos, existem outras atitudes que podem ajudar no combate ou evitar o incêndio.

Certifique-se de que sua equipe se vista adequadamente. Eles nunca devem usar roupas largas quando estiverem cozinhando. Devem ser usados ​​aventais porque eles manterão as roupas do funcionário longe do fogo. Além disso, seus funcionários devem sempre arregaçar as mangas. Qualquer membro da equipe com cabelo comprido deve usá-lo amarrado.

Treine seus funcionários para que saibam usar todos os equipamentos, suas localizações e que nunca deixem alimentos em cozimento sem supervisão. Se mais de uma coisa estiver sendo preparada ao mesmo tempo, certifique-se de que seus funcionários tenham cronômetros e eles os utilizem. Se o funcionário tiver que sair da cozinha, deve retirar a comida do fogo antes de partir, para, em caso do seu funcionário se atrasar, não haver risco de incêndio. Não demora muito para começar um incêndio.

Tenha pelo menos dois extintores de incêndio a menos de 3 metros de qualquer equipamento de cozinha. As cozinhas devem ter extintores de classe K, são especialmente projetados para suprimir esses incêndios sem espirrar combustível e espalhar o fogo ainda mais, e Classe ABC para outros tipos de incêndio. Todos eles devem ser inspecionados regularmente.

É importante treinar toda a equipe em como se portar em situação de incêndio na cozinha. Uma equipe bem preparada, pode evitar danos e ferimentos. Com um “brigadista de incêndio” treinado, é possível evacuar todos com segurança e chamar os bombeiros rapidamente. O treinamento do como usar os extintores torna possível controlar o fogo antes mesmo dos bombeiros chegarem, evitando o risco de que se espalhem as chamas e todo o prédio seja atingido, até a chegada deles.

Estar preparado, nunca é demais

Existem formas de se prevenir utilizando recursos que detectam um problema antes de acontecer, de fato. Para estes momentos existem sistemas contra incêndios para cada necessidade, por exemplo sensores de gás que podem ser usados para identificar vazamentos antes que eles se tornem um problema, sensores térmicos para coifas com o fim de evitar o sobreaquecimento e iniciar um incêndio. Estes sistemas além de buscarem prevenir, servem como um proteção de backup em caso de emergência, cortando energia e fornecimento de gás evitando o agravamento da situação. Que também é o caso do desligamento remoto.

Quando a cozinha fecha, é importante criar uma lista de verificação de tudo que deve ser desligado antes da saída do último funcionário. Você deve colocar um funcionário encarregado desta função e fazer a marcação dos itens da lista à medida que são desligados. O funcionário também deve assinar a lista de verificação antes de sair para dormir.

A segurança contra incêndio em sua cozinha é tão importante quanto a qualidade dos alimentos que você está servindo. Se você não seguir os procedimentos de segurança adequados, poderá perder mais do que apenas sua cozinha.

É muito importante lembrar que todos estes cuidados são essenciais, e caso algo dê errado os proprietários são os primeiros a serem responsabilizados, então previna pois todo o cuidado é pouco.

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