A indústria de bebidas engloba a fabricação de cervejas/lagers, a destilação de bebidas espirituosas e a fabricação de refrigerantes e outras bebidas, como chá e café. À primeira vista, com exceção da destilação, esses processos parecem ser de risco relativamente baixo. No entanto, todas as operações de fabricação acima podem dar origem a riscos de incêndio e explosão.
A produção de cervejas/lagers na indústria cervejeira envolve a fermentação de grãos, tipicamente cevada maltada. Antes da fermentação, o grão deve primeiro ser limpo e moído para um tamanho de partícula apropriado. Esses processos envolvem o transporte, armazenamento e manuseio de grãos.
O pó de grãos é combustível e, em condições adequadas, pode dar origem a um risco de explosão do pó.
Várias explosões de poeira ocorreram na indústria cervejeira e a maior causa delas é a moagem a seco de grãos, normalmente por moinhos de rolos. Essa operação gera nuvens de poeira inflamável dentro do equipamento de moagem e representa um risco significativo de ignição. Este risco é eliminado em um processo de moagem úmida.
A destilação da bebida alcoólica também envolve a fermentação do grão e, portanto, o armazenamento, a transferência e a moagem do grão com os riscos associados, como na indústria cervejeira. No entanto, o próprio destilado é um líquido inflamável, que pode conter álcool etílico na faixa de 60% a 96% em volume antes da redução para a força de engarrafamento. Consequentemente, tem o potencial de dar origem a sérios incêndio e explosão.
As operações típicas do processo incluem evaporação, condensação, filtração, armazenamento a granel, com enchimento e esvaziamento de tanques/barris.
A fabricação de refrigerantes, normalmente, envolve o manuseio a granel de açúcar, que é um material combustível e pode apresentar risco de explosão de poeira. Além disso, muitos dos aromas usados em refrigerantes são inflamáveis, pois são à base de álcool (álcool etílico ou isopropílico). Além disso, estes são normalmente fornecidos em recipientes de plástico combustível que, em caso de incêndio, derreterão e queimarão levando ao derramamento do aromatizante inflamável e um risco potencial de incêndio em piscina.
Perigos de incêndio e explosão
Os principais riscos na destilação artesanal são incêndio e explosão. O fogo pode ocorrer quando vapores de compostos orgânicos inflamáveis, como o etanol, são liberados de vazamentos em tanques, barris e equipamentos como bombas de transferência, tubos e mangueiras flexíveis. A poeira do processamento de grãos e a combustão de pisos de madeira, barris e racks também podem causar incêndios ou explosões. Uma explosão de vapor pode ocorrer se vapores em volume suficiente forem liberados em um espaço fechado com fontes de ignição presentes.
As fontes de ignição incluem:
• Chamas abertas
• Corte e soldagem com maçarico
• Faíscas (estáticas, elétricas e mecânicas)
• Superfícies quentes
• Calor do atrito
• Calor radiante
Outros perigos relacionados à destilação:
• Produtos químicos perigosos – Limpadores, produtos químicos para ajuste de pH de mosto.
• Contaminantes do ar – Subprodutos da maceração e destilação.
• Perigos físicos – Ruído, pressão no equipamento de destilação, líquidos em ebulição e superfícies quentes.
• Fatores de risco ergonômicos – Trabalhar em posturas inadequadas, levantar cargas excessivas e atividades repetitivas.
• Perigos elétricos – Caldeiras acionadas eletricamente e fontes de ignição.
• Perigos da fabricação de cerveja – Dióxido de carbono e produtos químicos de saneamento.
• Espaços confinados – Tanques, tanques e embarcações podem ser espaços confinados com necessidade de permissão.
• Nunca deixe um imóvel sem vigilância durante a operação.
Dicas operacionais para tornar as destilarias mais seguras
Na seção acima, descrevemos os principais riscos de incêndio associados às operações da destilaria. Aqui estão algumas coisas que as destilarias podem fazer agora para ajudar a mitigá-los.
PRÁTICAS RECOMENDADAS GERAIS
Pratique uma boa limpeza em toda a instalação e casa de barris, minimizando o armazenamento de materiais combustíveis e limpando imediatamente qualquer derramamento.
Implementar manutenção preventiva para todos os equipamentos, incluindo caldeiras e transportadores, e realizar inspeções regulares e testes não destrutivos de tanques de fermentação e sistemas de bombeamento.
Proíba estritamente o fumo em toda a destilaria e casa de barris e instale sinais de não fumar em posicionamento altamente visíveis.
Treine todos os funcionários sobre como manusear, limpar, armazenar e descartar bebidas alcoólicas com segurança. Uma Ficha de Dados de Segurança (SDS) deve ser fornecida a cada funcionário e pode fornecer a base do seu treinamento.
Treine todos os funcionários sobre como responder a incêndios, incluindo como e quando usar extintores de incêndio, onde estão localizadas as rotas de evacuação e como levar visitantes ou clientes na destilaria de modo seguro.
PRÁTICAS RECOMENDADAS OPERACIONAIS
• Não permita o enchimento ou esvaziamento de barris na casa de barris e nunca armazene barris vazios lá.
• Não armazene álcool em tambores de metal, a menos que estejam equipados com válvulas de alívio de pressão adequadas.
• Mantenha sempre a área de destilação bem ventilada para evitar qualquer possível acúmulo de vapores de álcool.
• Não carregue a caldeira parada com lavagem em concentrações de álcool acima de 40% para reduzir o risco de explosão.
• O recipiente de álcool destilado deve ser mantido no nível mais baixo possível para reduzir o risco de derramamento caso o recipiente tombe.
• Use um receptor que tenha uma pequena abertura de enchimento para reduzir o escape de vapor.
• Para reduzir o risco de transbordamento acidental, coloque o receptor em um recipiente grande, não inflamável e resistente ao etanol, grande o suficiente para conter pelo menos uma hora de saída caso o receptor derrame ou vaze.
• Dilua o álcool abaixo de seu ponto de fulgor antes de armazená-lo.
OS RISCOS DE SERVIR ÁLCOOL FLAMEJANTE (É UMA MÁ IDEIA)
Alguns bares e restaurantes estão ansiosos para acender uma atmosfera excitante misturando licor com fogo. Seja incendiando tiros ou derramando cascatas de bebidas em chamas, cada método tem uma coisa em comum: risco grave.
Embora existam preocupações e desafios de responsabilidade de bebidas alcoólicas apenas com o consumo de álcool, as bebidas em chamas apresentam um grau maior de perigos:
• Queimaduras resultantes do consumo de uma bebida que ainda está em chamas
• Queimaduras graves na pele por segurar copos quentes
• Risco de salpicos de licor em chamas em uma pessoa
• Cortes de vidraria fraturada
• Consumidores adicionando mais álcool à bebida em chamas, fazendo com que o fogo se espalhe
• Uma bebida em chamas descompensada quebrando os copos e derramando o fogo em superfícies combustíveis
Em um acidente desse tipo, é comum resultar em cliente gravemente ferido ou um incêndio fora de controle. Por mais tentador que seja, esse truque projetado para trazer negócios pode ser o fim do seu negócio por completo.
Procedimentos de segurança para trabalhar em uma destilaria
As empresas de manufatura podem ser ambientes de trabalho perigosos se os perigos não forem gerenciados adequadamente, representando uma ameaça tanto para a segurança dos funcionários quanto para a lucratividade da empresa.
Para montar e operar uma destilaria, é necessário cumprir regulamentos rigorosos que controlam a construção, disposição e operações diárias da instalação, a fim de garantir que ela atenda aos padrões de segurança legais.
Isso envolve a marcação clara das fronteiras dentro da fábrica, além das quais certas substâncias e materiais não podem ser levados para evitar o risco de contaminação do produto final ou de incêndio e explosão.
Por esta razão, uma grande ênfase é colocada na limpeza do local de trabalho, com os funcionários tendo que lidar com produtos químicos perigosos para garantir que o maquinário seja mantido o mais limpo possível.
Os procedimentos incluem treinamento regular para a equipe sobre os detalhes técnicos de seus trabalhos, saúde e segurança, certificando-se de que a instalação seja bem ventilada para impedir o acúmulo de vapor de etanol ou poeira de matéria vegetal seca, que de outra forma poderia ser um risco de incêndio e garantindo que a gestão está monitorando adequadamente a produção.
No entanto, o sistema de alarme pode automatizar muitas dessas tarefas integrando-se à infraestrutura existente, como smartphones e computadores pessoais, para notificar os técnicos assim que um problema for sinalizado, liberando os operadores para se concentrarem em tarefas mais complexas.
Coisas como um dispositivo móvel de resposta a emergências pessoais podem ser usadas para solicitar ajuda com o toque de um botão, usando redes de telefonia móvel e Wi-Fi existentes para entrar em contato com o sistema de alarme, que pode garantir que outros funcionários sejam informados de um acidente por meio desses mesmos canais e também ativar sirenes de alerta ou interromper a produção conforme necessário.